ワンだふる ONE DAY

ワンコとの楽しい日々を綴ります♪
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お家でチャイナ!

 中国・・・問題になってます。食べ物からはじまりオリンピックまで本当にえらいこっちゃです。前まではジャッキー・チェンもいるので好きな国だったけど、最近は・・・困惑
 でも、食べ物に罪はないっ!! 中華料理は大好きイヒヒ
夕方のニュース番組でおいしそうなチャーハンを特集していたので、今日の晩ゴハンは中華!!
                     
 チャーハン。ゴマとワカメの中華スープ。それから、酢ブタ・・・いやいや本当は酢ドリ(笑) 豚がなかったのだたらーっ

 見た目は立派な酢ブタ! 味見したらトリもあっさりしてなかなかうまい。
 
 お酢のいい香りと香ばしいチャーハンの香りがするけど、我慢っ我慢っ!!
                 (haruちゃん、はよ帰ってこないかなぁ〜[:がく〜:])

 酢ドリのレシピ(適当ですが、よければアレンジして試してみてくださいひやひや 

 
材 料
・鶏肉(丼用の切れ込み入りのを使いました)
・たまねぎ(乱切り。私の場合、乱雑に切ったものを使いました)
・ピーマンと青ネギ(食べやすいサイズに切る)←残り物の野菜で試してみるのもいいかも・・・。

作り方
・鶏肉をりんごジュース(大さじ4。私はレンゲで適量を入れた)につけてモミモミしてからキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。
・調味料(黒酢大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2)をマゼマゼする。
黒酢がないので私は米酢を使用しました。砂糖もハチミツにチェンジ!照りが出るかなと思って・・・本当は測りにくかったのだ(笑)ちなみにレンゲを使っての目分量です。中華料理だからレンゲを使ってみたくて・・・というか本当は計量スプーンを出すのが面倒だったのですてれちゃう 酢3砂糖3しょうゆ2の比率で成功するはず!
・油(好みでごま油を使ってみるのもいいかも)をなじませたフライパンで片栗粉をまぶした鶏肉をこんがり焼く。野菜を入れて炒める。混ぜ合わせた調味料を回し入れて炒める。
             以上で、簡単おいしい酢ドリのできあがり〜♪♪♪

 
うちのゴハン! | comments(4) | -

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この記事に対するコメント

炒飯やー!
今日はもう帰るぜ! ε=ε=ε=ε=ε=(;゚ロ゚)
haru | 2008/04/07 7:28 PM
  haruちゃんへ

 お腹が空いて力が出ないよ〜。早く帰ってきておくれ。。
わかば | 2008/04/07 7:43 PM
こんばんは^-^
わたしも昔は中国好きだったのですが(三国志好きw)、最近はどうも〜(笑)
でも、同じく中華料理は好きです^-^;
チャーハンも酢鶏もおいしそうっ!
鶏肉をリンゴジュースにつけてもむんですかぁ〜♪
なんだか、それだけでおいしそうです〜^-^←生では食べませんが(笑)
alulu | 2008/04/08 10:39 PM
  aluluさんへ

 こんばんは。お久しぶりです(^^)
最近はどうも・・・という方は多いんじゃないでしょうか(−−;)でも、文化や歴史は私も好きです!もちろんお料理も!

 酢豚のレシピにはそう書いてあったので、鶏だけど同じようにつけました。お肉が柔らかくなって甘味が出るそうです。もしかしたら豚肉だけかもしれないですが(^^;) 生は無理ですね(笑) 新鮮だったら鶏のお刺身っておいしいですけどね♪
わかば | 2008/04/08 11:31 PM
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