ワンだふる ONE DAY

ワンコとの楽しい日々を綴ります♪
<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
<< ママの宅急便 | main | ディズニータイムを見ていると・・・。 >>

メインは中華スープ!?

JUGEMテーマ:日記・一般


 今日の晩ゴハンは、餃子、チャーハン、中華スープ、中華風サラダ。
           

 メインは餃子&チャーハンだけど・・・私の中でヒットは中華スープだった。超える味だった(何に??何超え?というツッコミはおいといて)

 “海老と玉子のフワフワ中華スープ”と名付けました。フカヒレとか入れたらおいしいんだろうなぁ〜あせあせ 今度、USJにつかまえに行こうかなぁ(笑)

 余談だけど、うちのバーコ(=おばあちゃん)はサメの軟骨の薬を飲んでいる。おじさんが冗談で「高い薬やねんから、USJ(=JAWS)で捕まえてきたらええねん」と言っていたのがおもしろくて使わせてもらったイヒヒ ちなみに(当たり前だけど)サメは本物じゃありません・・・ムニョムニョ

     海老と玉子のフワフワ中華スープのレシピは続きをクリックして下さい。
                  (超簡単、超適当ですけどね・・・たらーっ
 

 海老と玉子のフワフワ中華スープ

   材 料(2人分)
冷凍エビ(冷凍以外の海老でもちろんOK)・・・適量
          (適当ですみません。海老がなければイカとかでもOK)

野菜(冷蔵庫に残っているものでOK)・・・適量
(もやし、ニラ、ネギなど。ネギ系の香味野菜は入れた方がうまいと思う)  
水・・・お椀2杯分
鶏ガラスープ・・・ティースプーン1杯半
塩・・・ティースプーン1杯
酒・・・適量
しょうゆ・・・ティースプーン2杯ぐらい・・・かな?(←適当に入れました)
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
たまご・・・1個
ラー油・・・少量
  

   作り方
 お椀2杯分の水を入れた鍋を火にかける。鶏ガラスープを入れる。沸騰したら、海老を入れる。お酒もザバッと入れる。野菜を入れて、鍋の中のアクを取る。塩、しょうゆ、コショウで味付けする。中火にして材料に火が通ったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れる。かき混ぜたたまごを流し入れる。フワフワになったら火を止める。お好みでラー油をたらす。



 アバウトなレシピでごめんなさい〜たらーっ うちのゴハンは薄味なので、調味料はお好みで調節して下さい。辛いのが好きな人は一味を入れたり、豆板醤をいれてもおいしいと思います。冬の寒いときに、トロミがついたスープは体があったまりますよねぇ。

 このスープはちょっと濃いめの味付けにしたらラーメンにもなるし、もうちょっとトロミをつけたら揚げそばにもなるし、応用ができそうわーい 適当に作ったスープだったのに私の中ではかなりのヒット作だった。いろいろアレンジして我が家の定番になりそうですウィンク
 

 
うちのゴハン! | comments(4) | -

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

美味しそう〜♪
中華メニューいいねぇ。
お腹空いてきたよ・・
USJで捕まえてきたらって言ったおじさん
ナイスだね。
今度USJに行った時に思い出しちゃいそう(笑)
ako | 2008/10/05 1:18 AM
  akoさんへ

 中華が無性に食べたくなるときってあるよねぇ〜。夜にラーメン食べたくなっちゃったりね。秋の夜長に太らないようにしないと(笑)
 そうそう。akoさんもUSJで捕まえてきてフカヒレにして〜(笑)
わかば | 2008/10/05 10:45 AM
こんばんは^-^
わぁ〜、すごい本格中華ですね〜♪
子どものころ、こういう食卓に憧れていました(笑)
中華スープもとろみがついて本格的ですが、チャーハンがこれまたおいしそうです。
わかばさん、なかなかやりますなっ!
alulu | 2008/10/05 7:38 PM
  aluluさんへ

 本格中華かどうかは謎です。食文化の違いがあるみたいですし・・・(^^;)
 
 我が家の食卓は質素ですよ(笑)チャーハンは母からもらったインスタントなんです。卵と混ぜて作るやつなんですがね・・・化学調味料の味がして見た目はおいしそうなんですが、食べると辛かったです。シンプルに自分で作る方がいいなぁと思いましたよ。

 なかなかやりますでしょ?(笑)私もこんなに作れるようになるとは思わなかったなぁ〜(^^。)
わかば | 2008/10/05 9:53 PM
コメントする